Как часто нужно циклевать паркет после свеженастланной укладки

Современные технологии укладки паркета, да и сам паркет очень сильно отличается от того, что было когда то в давние и советские времена. В те времена паркет редко проходил процесс сушки, не было фанеры, клея и хороших лаков, а была черная битумная мастика, оргалит и кислотные лаки. Шлифовка паркета бывало и не проводилась, барабанное паркетошлифовальное оборудование было неудобным и нужно было иметь усердие и терпение, чтобы достичь хорошего качества шлифования. Но даже то, что было тогда, до сих пор служит нам и если сейчас хорошо отшлифовать старые полы и покрыть износостойкими лаками, то старый паркет прослужит еще полвека-век.

А что сейчас?

Сейчас паркет делается высушенный, кладется на клей и гвозди по фанере, шлифуется 3 типами паркетошлифовального оборудования, покрывается особо устойчивой паркетной химией по особой системе, которая позволяет долго эксплуатировать покрытие, а через десяток-два лет возможность обновить верхний слой лака без перешлифовки паркета, если не заморачиваться по поводу вмятин, которые могут иметься, и которые могут быть не видны при определенной матовости лака.

Таким образом, перешлифовка паркета зависит от того, в каком состоянии покрытие и на сколько он продавлен от эксплуатации. Хотите шлифуйте раз в 10 лет, а можно раз в 20 лет или 30 лет, а можно совсем не шлифовать и при этом иметь хорошее покрытие и красивый пол.

А вот как может быть, чтобы пол служил и не шлифовался?

Здесь главное не быть жадным на лаке и количестве слоев. Нужно выбирать дорогие двухкомпонентные полиуретановые лаки брендовых иностранных производителей, которые имели бы в своей линейке грунтовку, шпаклевку, гель и лаки. Но мало применять эту химию, надо её ещё правильно наносить, каждый мастер имеет свой почерк, от чего зависит качество покрытия и её стойкость.

В этой статье не описывается как сделать так, чтобы сделать полы один раз и на всю жизнь, без перешлифовки и суеты в будущем. Это будет описано в другой статье, где я опишу, как это делается мною.